当前位置:主页 > 作家
王滨:文学属于眼睛和梦想
日期:2015-05-26
来源:盛京文学网
作者:王滨
点击:1201

王滨简介:
笔名荒原。1957年1月2日出生于大连。童年在辽南乡下度过。1974年上山下乡当知青,1978年考入吉林大学中文系,1982年7月毕业,获文学学士学位。

1983年开始发表文学作品,迄今发表作品500余万字,出版长篇小说《紫泥湖》,小说集《故乡人风》、《最后的赌注》、《巷陌细闻》(微型小说)、随笔集《面壁微言录》、《听雨集》、《读星集》、《戴月集》、《踏雪集》、《美文天地·荒原卷》、《戈壁牧歌》,报告文学《球迷现象》、《仇杀的启示》、《红绿灯下的报告》、《辽南乡下父母官》、《列车开进深山》、《辽河屐旅》、《金环路,银环路》(与人合作),传记文学《我们的长辈王稼祥》、《德吏房玄龄》等。
曾获“辽宁省优秀青年作家”、“沈阳市文艺名家”等荣誉称号。作品获“东北文学奖”“辽宁文学奖”等奖项。


作家心语:
……从小村童年的那个清爽的早晨开始,我便在微茫的薄岚中,依稀望见了那条展向天际的旅途。在白云流影的青草坡上,我从厚厚的书卷里分享了作家的快乐与荣耀,并向往那种沉湎于梦境般的生活。神圣的光环在自我塑造中完成,俗世之海在我的鄙视中向身后遁去,浩浩长空里,只有为我所钟情的仙乐如丝如缕。我为生命在铅字中获得张扬而手舞足蹈,为幻造空冥世界的诗情画意乐此不疲。于是我知道,文学好比天上的星星,她只属于眼睛和梦想。
那时我还不知道,这将是一次孤独而又漫漫无期的苦旅,须要背负一具沉重的精神十字架。
于是就有了“在路上——”这是永恒的象征,也是我生命的题记。
是为心志。


 
 
主要作品书目
1.《球迷现象》(长篇报告文学),作家出版社1989年5月出版。获1980-1990年辽宁省报告文学优秀作品一等奖,首届东北文学奖佳作奖(1992年)
2.《仇杀的启示》(长篇报告文学),中国文联出版公司1990年8月出版。
3.《红绿灯下的报告》(长篇报告文学),春风文艺出版社1990年10月出版。
4.《故乡人风》(小说集),春风文艺出版社1991年1月出版。
5.《辽南乡下父母官》(报告文学集)(合著、主编)沈阳出版社1991年5月出版。
6.《最后的赌注》(小说集),时代文艺出版社1992年9月出版。
7.《巷陌细闻》(微型小说集),时代文艺出版社1993年9月出版。
8.《美文天地·荒原卷》(散文集),春风文艺出版社1994年10月出版。
9.《列车开进深山》(长篇报告文学),春风文艺出版社1994年11月出版。
10.《面壁微言录》(文学随笔集),春风文艺出版社1995年4月出版。获辽宁省文学期刊优秀论文奖。
11.《辽河屐旅》(长篇文化随笔),远方出版社1996年3月出版。获沈阳市第七届“五个一工程”优秀作品奖(2000年)。
12.《我们的长辈王稼祥》(长篇传记文学)(执笔),辽宁人民出版社1997年8月出版。
13.《听雨集·地偏斋小品之一》(随笔集),哈尔滨出版社1997年12月出版。
14.《读星集·地偏斋小品之二》(随笔集),哈尔滨出版社1997年12月出版。
15.《戴月集·地偏斋小品之三》(随笔集),哈尔滨出版社1997年12月出版。
16.《踏雪集·地偏斋小品之四》(随笔集),哈尔滨出版社1997年12月出版。
17.《金环路,银环路》(报告文学)(合著、主编),作家出版社1998年10月出版。获首届辽宁文学奖(1999年)。
18.《德吏房玄龄》(长篇传记文学),辽宁画报出版社2001年10月出版。
19.《紫泥湖》(长篇小说),沈阳出版社2002年8月出版。获辽宁省长篇小说曹雪芹奖提名奖,沈阳市第九届“五个一工程”奖(2004年)。
20.《戈壁牧歌》(散文集),黑龙江人民出版社2003年7月出版。

 

【编者按】
上一篇:初国卿
下一篇:马秋芬
发表评论
分享按钮
验证码:
验证码
看不清,换一个
全部评论
暂无评论
关注微信
“沈阳市作家协会”
扫一扫
关注微信
“沈阳智慧文艺在线”
扫一扫
关于我们 | 联系方式 | 会员中心 | 友情链接   您是第4107878位访客
网站总编:白小易 | 执行总编:庞滟 | 顾问:月关 | 监督:齐世明 卢盛娟
版权所有:盛京文学网辽ICP备13012217号-1 | 网站邮箱: sjwxtougao@163.com|业务联系QQ:1310738699 | 创作QQ群号:(点击链接加入)
联系电话:024-22855595
声明:本网站部分资源来源合法授权网站,站内资源均归原作者所有,且言论与本站立场无关。原创作品请勿转载他用。如您发现侵犯了您的权益,我们将第一时间作处理!
技术支持:海东科技